フランス拠点の リセールプラットフォーム「Vestiaire Collective」と戦略的事業提携を実施

株式会社アクティブソナー(本社:東京都港区、代表取締役社長:青木康時)は、運営するハイブランドリセールプラットフォーム「RECLO(リクロ)」とフランス拠点のリセールプラットフォーム「VestiaireCollective(ヴェスティエール コレクティブ)」が戦略的事業提携を実施したことをお知らせいたします。

RECLOは、ハイブランドのリセールアイテムを日本のみならずアジア、北米を中心に世界180ヶ国で販売しており、海外売上比率は57%を超えています。Vestiaire Collective は2009年にフランス・パリで誕生し、今や欧州を中心に世界50か国に900万人を超えるユーザーを抱えるセカンドハンドファッションのリセールプラットフォームです。このたびの戦略的提携により、RECLOがこれまでリーチしきれていなかった欧州への販路を開拓・拡大し、グローバル展開をさらに加速させてまいります。Vestiaire Collectiveとしては、常時20,000点を超えるラグジュアリーヴィンテージアイテムを揃えるとともに、プロ鑑定士の真贋鑑定による品質保証をうたうRECLOと提携することで、信頼度の高い”Checked in Japan”の商品を欧州各地のユーザーへ届けられることに期待を寄せています。

RECLOとVestiaire Collective はグローバルなラグジュアリーリセールプラットフォーム構想が一致しており、双方による「商品の供給」および「積極的な協力体制」を通してアジアとヨーロッパのアイテムを繋ぐことを開始いたします。本取り組みを通じて、RECLOは世界中でブランド品の販売・収集を目指すグローバルリセールプラットフォームの構築をさらに加速してまいります。また、世界的な感染症危機の中、在宅時の需要は急激に高まってきております。ファッションの楽しみ方も急激に変化しはじめている中、ECで手軽に節約しながらファッションを楽しみたいという需要に、速やかに応えていく所存です。

関係者からのコメント

Vestiaire Collective 創業者 Fanny Moizant(ファニー・モワゾン)

RECLOがプロフェッショナルセラーとしてVestiaire Collectiveに参加いただけることを大変嬉しく思っております。このパートナーシップにより、当社にとって重要な市場である日本での基盤を強固なものにすると同時に、世界に広がるVestiaire Collectiveコミュニティに日本の商品をより多くお届けすることが可能となります。当社は今後も、Vestiaire Collectiveを通して日本企業が欧州やアメリカの市場に販路を開拓する機会を提供することをミッションとして掲げてまいります。

株式会社アクティブソナー 代表取締役社長 青木康時

RECLOでは既に海外売上比率が57%超とグローバルへの拡がりが急加速しておりますが、アジア・北米での販売比率が高く、欧州での販売パートナーをかねてより模索しておりました。安心・安全を添えてさらに世界中の方々にご利用いただく機会を検討する中、CtoBtoCラグジュアリーリセールサービスとしての根幹の思想が双方一致したことから、欧州最大規模の会員数を持つVestiaire Collectiveと戦略的事業提携を結ぶことができました。ジャパンクオリティの真贋保証による安心・安全とともに、世界中のファッションの楽しみ方がさらに拡大していくことをRECLOとしても期待しております。

RECLO の海外売上比率は60%に迫る勢い。本提携により欧州での販売を強化しグローバル展開を加速

中国では販売点数が順調に拡大し2年間で86倍に。欧州への販路拡大でさらなる販売加速を期待

Vestiaire Collective(ヴェスティエール コレクティブ)について

セカンドハンドファッションのリセールで世界を牽引するVestiaire Collective。ファッションを愛するメンバーがそれぞれのワードローブからユニークなアイテムを出品、購入し、お互いをインスパイアしながら、循環型エコノミーに参加することのできるプラットフォームです。毎週4万点を超える商品がメンバーによって出品され、レアなアイテムが見つかることはもちろん、厳しい真贋とクオリティコントロールにより、安心して売買いただける場をご提供しています。2009年10月にパリで産声を上げたvestiairecollective.comは、今や世界50か国に900万人のメンバーを擁し、パリ、ロンドン、ニューヨーク、ミラノ、ベルリン、香港など世界の主要都市にオフィスを構えるまでに成長しました。ファッションの楽しさとサステナブルなファッションムーブメントの双方を叶えるプラットフォームです。